Что делать при обострении хронического бронхита: принцип — не навреди

18 октября 2021 г., понедельник

Хроническим бронхитом принято называть заболевание бронхов, которое проявляется кашлем и отделением мокроты на протяжении большинства дней в течение не менее 3 месяцев в году и не менее 2 последовательных лет, когда исключаются другие известные бронхолегочные или сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся хроническим продуктивным кашлем.

Факторами риска развития и обострения хронического бронхита могут быть:

- наличие вредных привычек (курение);

- воздействие физических и химических факторов (вдыхание пыли, дыма, окиси

углерода, сернистого ангидрида, окислов азота и других химических соединений); 

- климатические факторы (сырой и холодный климат);

- сезонность (осень, зима, ранняя весна);

- аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния;

- вирусная инфекция (обычно имеет значение как причина обострения); 

- генетические факторы, конституциональная предрасположенность.

Что делать при обострении хронического бронхита 

1. Необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Важно начать лечение вовремя, на основании принципов доказательной медицины.

2. Пациенту показан домашний режим.

3. Воздух в помещении должен быть достаточно прохладный и влажный. В отопительный сезон воздух нужно дополнительно увлажнять.

4. Чтобы уменьшить интоксикацию, неизбежную при любом воспалении, пациенту нужно давать много жидкости. Если при обычной простуде подойдет любое питье: сок, чай, морс, — то при бронхите лучше всего взять щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду, для лучшего отхождения мокроты.

5. Если в доме есть небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить натрия хлорид** в форме 0,9% водного раствора (физиологический раствор), купленный в аптеке и добавить по совету врача препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей в форме для ингаляций или муколитические препараты. Без консультации врача ничего больше добавлять в небулайзер нельзя. Ни в коем случае нельзя заливать в него отвары или спиртовые настои трав: это не только не поможет пациенту, но может усилить бронхоспазм.

6. Не принимать самостоятельно антибактериальные препараты, так как причина обострений чаще всего не имеет бактериальной природы.

7. Из симптоматических (облегчающих состояние, но не влияющих на причину болезни) средств нередко рекомендуют жаропонижающую терапию (парацетамол**, ибупрофен**) при температуре выше 38 градусов.

8. Категорически нельзя пользоваться горчичниками, перцовыми пластырями, банками, электрофорезом, УВЧ и другими физиопроцедурами.

Источник: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Клинические рекомендации «Хронический бронхит» (2021-2022- 2023 (25.08.2021))

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International