Врач- педиатр-участковый Джалильской районной больницы Рашидова Мухиба Фирдавсовна рассказала, каким должно быть питание во время беременности.
Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет.
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно - кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро – и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка.
Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.
Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно. Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности.
В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.
Существуют основные правила питания женщин в период беременности:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
* энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
* белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
* кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
* растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
5. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов.
6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также
жидкости, способствующих развитию отеков.
7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью
(облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов,
красителей и стабилизаторов.
8. Щадящая кулинарная обработка.
9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
Химический состав рациона:
* белки – 96 г (в том числе животные – 65 г);
* жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г);
* углеводы – 329 г.
При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком.