ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» информирует, что с 26 ноября по 1 декабря 2020 года будет проходитьVIII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД

1 декабря 2020 г., вторник

ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» информирует, что с 26 ноября по 1 декабря 2020 года будет проходитьVIII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД. Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИД в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность.

В связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа, практически все мероприятия было решено перенести в режим онлайн, что, несмотря на непривычный формат, позволит расширить аудиторию участников за счет использования новейших цифровых технологий. Прямые трансляции со всех площадок Акции будут размешены на сайте стопвичспид.рф и онлайн платформе фскионлайн.рф.
          С каждым годом акция «Стоп ВИЧ/СПИД» затрагивает все больше слоев российского общества. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкой просветительской деятельности, только в 2019 году почти 42 миллиона россиян (28% населения) прошли тестирование на ВИЧ. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остаётся актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России около 900 000человек живут с ВИЧ положительным статусом.
           Ещё одна задача, которую ставит перед собой наша Акция – исключить любую дискриминацию по положительному ВИЧ-статусу. В основе стигматизации против ВИЧ-инфицированных лежит отсутствие необходимых знаний о данном заболевании, и этот пробел мы также хотим восполнить.
            Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу отмечается устойчивая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации в Российской Федерации. За 2017 - 2019 годы отмечено снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции с 85,8 тыс. человек в 2017 году до 80,1 тыс. человек в 2019 году при увеличении охвата тестированием. Ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию, в том числе в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Так, в 2019 году прошли тестирование 41,9 млн. человек (28,5 процента населения).
           За последние 3 года возросло число случаев с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции на ранних стадиях инфицирования.
           С целью продолжения эффективной работы и снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции Минздрав России совместно с другими ведомствами разработал проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, положения которой основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
           Современная медицина и гигиена значительно сокращают риски и ограждают людей от множества опасных недугов, но вирус иммунодефицита человека все еще остается одним из самых опасных заболеваний нашего времени. Именно поэтому нам так важно объединить усилия в просветительской и волонтерской деятельности в области ВИЧ-проблематики.

           Одним из самых эффективных орудий в борьбе за здоровье населения становится информация. Каждому человеку необходимо знать о рисках распространения заболевания и мерах профилактики, иметь представление о методах тестирования. Особенно важно вести просветительскую работу среди молодежи, где уровень ответственности в отношении своего здоровья и здоровья окружающих еще не так высок.
            38,0 млн. человек в мире живут с ВИЧ. Из них - 36,2 млн -взрослые, 1,8 млн - дети в возрасте 0-14 лет.

            По состоянию на 30 июня 2020 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ –инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человек (по предварительным данным). В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В первом полугодии 2020 г. -  86,1% были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.

           ВИЧ –инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в первом полугодии 2020г заразидись при гетеросексуальных контактах (63,2%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 32,6%. 2,6% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.

            По Республике Татарстан регистрируется стабильная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ инфекции, показатели заболеваемости и распространенности ВИЧ инфекции в 2 раза ниже соответствующих показателей по Российской Федерации.

Заболеваемость ВИЧ- инфекцией зарегистрирована во всех муниципальных районах. На 01.11. 2020г. зарегистрировано 25 916 случаев ВИЧ-инфекции, умерло - 7 184 чел., в том числе по причине ВИЧ-инфекции – 2386.

На диспансерном учете состоит 14733 чел., живущих с ВИЧ. Пораженность населения  республики ВИЧ - инфекцией составляет 378,4 на 100 тыс. нас., что в 2 раза ниже показателя по Российской Федерации и по Приволжскому Федеральному округу (0,6%). 

За 10 мес. 2020г. зарегистрировано 749 случаев ВИЧ-инфекции (19,2 на 100 тыс. населения), что на 14,7% ниже аналогичного периода прошлого года (879 или 22,5 на 100 тыс. нас.). В 5 муниципальных образованиях республики регистрируется рост заболеваемости более чем в 1,5 раза: Высокогорском, Агрызском, Лаишевском, Арском, в том числе и нашем Сармановском районе.

           На 1 декабря 2020 г по району на учете всего состоит 68 больных с ВИЧ- инфекцией, за текущий период в районе впервые выявлено 16 случаев ВИЧ-инфекции (что на 40,25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В текущем году сохраняется тенденция заражения ВИЧ-инфекцией населения трудоспособного возраста, 68,7% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица 31-50 лет (за аналогичный период прошлого года – 55,5%). Среди лиц, живущих с ВИЧ, преобладают мужчины (56,2%), (за аналогичный период 2019г – 66,6%). Продолжает расти доля полового пути передачи ВИЧ: в текущем году заразились половым путем 81,2% (за 11 мес. 2019 год – 88,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотических препаратов -  18,7,6% (за 11 мес. 2019 г – 11,1%).

В Республике Татарстан продолжают регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди подростков и лиц в возрасте 18-29 лет. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в молодежной среде является употребление наркотических препаратов и (или) рискованное сексуальное поведение. В Сармановском районе случаи ВИЧ-инфекции среди молодежи от 20 до 30 лет- зарегистрировано – 3 случая. 

ВИЧ опасен!

Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему. Без лечения ВИЧ-инфекция приводит к развитию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Многие не знают, что инфицированы ВИЧ.

Узнать свой на ВИЧ-статус можно только сделав анализ крови.

Как проводится тест?

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции заключается в обнаружении антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) с последующим подтверждением их специфичности в реакции иммунного блоттинга (иммуноблот).

Результат тестирования на ВИЧ считают положительным при получении положительного анализа в иммунном блоттинге. Подтверждённый положительный результат означает, что человек инфицирован ВИЧ.

Если был незащищённый контакт или, например, случайный порез во время маникюра, медицинской процедуры, контакт с чужой кровью, и, после сдачи теста результат отрицательный, рекомендовано повторить исследование спустя 3 месяца.

При положительном результате ИФА, но отрицательном результате иммуноблота необходимо повторить исследование через 1-3 месяца.

В случае, если риск инфицирования низкий, и результат исследования отрицательный - повторять в ближайшее время тест нет необходимости.

Для чего нужна эта информация?

Быть в курсе своего ВИЧ-статуса важно. Это даёт возможность своевременно обратиться за медицинской помощью, защитить себя, исключить передачу вируса при донорстве крови, защитить партнёра от передачи инфекции, запланировать беременность, иметь возможность родить здорового ребёнка. Чем раньше начато лечение - тем лучше прогноз. От раннего выявления инфекции зависит успех лечения.

Но!

Отрицательный тест не всегда говорит об отсутствии вируса в организме. Так может быть, например, в случае если исследование было проведено слишком рано, в период «серонегативного окна», так называют время между инфицированием и обнаружением вируса. Организму может потребоваться от 3 до 12 недель, для выработки достаточного количества антител чтобы выявить ВИЧ- инфекцию.

Тест на ВИЧ обязателен?

Обязательно пройти обследование на ВИЧ надо только в некоторых случаях: донорам крови, плазмы, органов, других биологических жидкостей, врачам и другому медицинскому персоналу, работающим с ВИЧ-инфекцией.

Также врач может назначить исследование на ВИЧ, если выявлена или предполагается инфекция, передающаяся половым путём, пациент страдает наркотической зависимостью, с гепатитами В и С, беременным, а также тем, у кого был контакт с ВИЧ-инфицированным или незащищенный контакт с человеком, чей ВИЧ-статус неизвестен.

Почему беременной важно знать результат теста на ВИЧ?

При положительном результате теста на ВИЧ, начало приёма антиретровирусных препаратов на ранних сроках беременности сокращает риск передачи инфекции плоду (до 1%). Кроме того, эта информация позволит врачам принять решение по поводу тактики родоразрешения.

Ещё об исследовании

Исследование конфиденциально.

Также существует вариант анонимного тестирования, где пациент не предоставляет свои паспортные данные во время сдачи крови. В таком случае ему присваивается номер, по которому он получает результат.

В глобальном смысле исследование на ВИЧ необходимо для предотвращения распространения вируса, для локализации эпидемии.

 

Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких. Пройдите тестирование на ВИЧ.

ВАЖНО: Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания.

ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе и бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, проходить ежегодное добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

 

Врач эпидемиолог ГАУЗ «Сармановская ЦРБ»

 Габдулхакова Л.Т.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International