Синдром внезапной детской смертности (СВДС)

3 июля 2025 г., четверг

Врач - педиатр Джалильской РБ , Юнусова Резеда Ханифовна рассказала о "Синдроме внезапной детской смертности (СВДС)"
Считается, что в благополучных семьях безопасности ребёнка ничего не угрожает, однако это не так. Синдром внезапной детской смерти опасен даже для тех, у кого есть круглосуточная няня и датчики дыхания в кроватке.
Синдромом внезапной детской смерти (СВДС) называют необъяснимую смерть детей в возрасте от 14 дней до 1 года. Такой диагноз получают младенцы, причина смерти которых остаётся неизвестной даже после вскрытия тела, осмотра места случившегося и изучения истории болезни. Учёным до сих пор точно неизвестно, почему ребёнок может неожиданно умереть.

Обычно СВДС настигает детей во сне, однако в редких случаях это может случиться и во время бодрствования.
Синдром внезапной детской смерти — редкая патология, которая затрагивает 25 младенцев из 100 000 новорождённых. В большинстве случаев от синдрома умирают младенцы в возрасте 2–4 месяцев.

СВДС составляет 50% среди причин всех смертей детей до года.
Наиболее распространённые причины младенческой смертности
В России из 1 000 детей до года по разным причинам умирают порядка четырёх (данные по итогам первого полугодия 2022 года).

Основная причина смерти при СВДС — остановка дыхания, чаще всего во сне. Почему младенец перестаёт дышать — неизвестно, но у учёных есть ряд предположений. Так, считается, что у детей, которые умерли от СВДС, недоразвиты участки головного мозга, ответственные за дыхание, артериальное давление, частоту сердцебиения и пробуждение.

Кроме того, есть исследования, которые нашли связь между СВДС и низким уровнем фермента бутирилхолинэстеразы, который играет важную роль в процессах возбуждения головного мозга. Низкий уровень фермента может препятствовать пробуждению, даже когда дыхание нарушается или останавливается совсем. Пока взаимосвязь не доказана, однако, возможно в будущем, в скрининг новорождённых включат анализ крови на бутирилхолинэстеразу, который поможет оценить риск развития СВДС.

Согласно данным Росстата, кроме синдрома внезапной детской смерти, в гибели младенцев виновны и другие причины.

Врождённые пороки развития плода

Такие патологии возникают, когда плод ещё находится в утробе матери. Они могут влиять на то, как выглядит или функционирует организм, и варьируются по степени тяжести от лёгкой до опасной для жизни.

Некоторые из них, например волчья пасть (расщелина твёрдого нёба, палатосхизис) или заячья губа (расщелина верхней губы, хейлосхизис) легко устраняются хирургически и никак не влияют на состояние здоровья. Другие, например синдром Дауна или врождённые пороки сердца, могут привести к инвалидности. А некоторые дефекты настолько серьёзны, что оказываются несовместимы с жизнью. К таким порокам развития относятся синдром Эдвардса, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

Оценить вероятность наиболее распространённых патологий плода можно уже во время беременности. Современные скрининговые исследования позволяют выявить определённые фрагменты ДНК, ассоциированные с тяжёлыми патологиями.

Кроме того, на нормальное формирование плода, течение беременности и здоровье будущей матери влияет уровень фолатов, йода, гомоцистеина, тиреотропного гормона, витаминов D и B12 в её организме. С помощью лабораторных исследований крови можно оценить их концентрацию и скорректировать дефициты.

Преждевременные роды

Роды, произошедшие до 37-й недели беременности, и масса тела ребёнка при рождении менее 2 500 граммов — частые причины младенческой смертности. Дело в том, что у недоношенных детей наблюдается дефицит сурфактанта — смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей альвеолы лёгких изнутри и препятствующей их спадению. Также иммунная система детей, рождённых раньше срока, не сформирована до конца, поэтому они с трудом противостоят даже банальным инфекциям вроде простуды и рискуют умереть от осложнений — пневмонии, сепсиса или менингита.

Случайное удушение

Асфиксия, или удушье, в первую очередь опасна для детей до года. По сравнению с другими возрастными группами младенцы в 16 раз чаще рискуют случайно задохнуться. Такое может произойти во время купания, сна в одной постели с родителями, при вдыхании грудного молока или посторонних предметов.
Осложнения беременности

Преэклампсия, предлежание плаценты или несостоятельность шейки матки также увеличивают риск преждевременных родов и вероятность младенческой смертности. Избежать подобных осложнений помогают регулярные профилактические обследования у акушера-гинеколога.

Другие распространённые причины младенческой смертности:

респираторный дистресс-синдром — тяжёлое проявление дыхательной недостаточности, которое сопровождается развитием отёка лёгких и кислородным голоданием;
некротизирующий энтероколит новорождённых — тяжёлое заболевание кишечника, приводящее к отмиранию его клеток и формированию в кишечной стенке отверстия, через которое содержимое выходит наружу;
травмы;
недоедание;
обезвоживание.
Способы профилактики синдрома внезапной детской смерти
Читать о синдроме внезапной детской смерти нелегко, однако эту информацию можно применить с пользой и таким образом обезопасить своего ребёнка. Вот что можно сделать, чтобы снизить риск СВДС.

Способы профилактики СВДС:

пустая кроватка. Из спального места лучше убрать подушку, пушистое одеяло или плед, мягкие игрушки и бортики. Если родители опасаются, что малыш замёрзнет, лучше одеть его теплее или положить в специальный спальный мешок или кокон;
сон рядом с родителями, но не в одной кровати. На первые полгода жизни ребёнка колыбель лучше поставить на расстоянии вытянутой руки от своей кровати. Так проще наблюдать за ним и заметить тревожные сигналы;
грудное вскармливание. Кормление грудью в течение как минимум полугода снижает риск внезапной детской смерти в несколько раз;
своевременная вакцинация. Исследования показывают, что дети, которым сделали все необходимые по возрасту прививки, имеют более низкий риск СВДС;
комфортная температура в спальне. Температура 18–21 °С в спальне помогает избежать СВДС. Чтобы не перегреть малыша, также следует одевать его легко — обычно достаточно одного тонкого боди;
пустышка. Соска, которую ребёнок сосёт во сне, помогает снизить риск СВДС. Однако если малыш не берёт пустышку, не следует вставлять её насильно. Кроме того, не нужно предлагать её, если она выпала во время сна.
Также врачи рекомендуют не оставлять ребёнка спать в кресле или на диване. В таких местах увеличивается вероятность уткнуться лицом в мягкие подушки или упасть с высоты.

Чтобы защитить ребёнка от СВДС, в магазинах предлагают купить специальные мониторы, которые отслеживают дыхание и сердцебиение. Однако исследования не показали, что они как‑либо снижают частоту развития СВДС. Кроме того, есть вероятность того, что прибор может сработать по ошибке, а это только увеличит тревожность родителей.

Перед покупкой подобных мониторов лучше проконсультироваться с врачом-педиатром. Специалист поможет оценить индивидуальные риски и предложит подходящие способы профилактики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International