Врач: Файзиев Мухаммаджон Сохибджонович
Тема : Кратко об инсульте
Инсульт занимает второе место в списке причин смертности людей по всему миру после ишемической болезни сердца: почти 35% случаев заканчиваются смертью. У людей, перенесших инсульт, риски повторных эпизодов в последующие 5 лет жизни возрастают на 50%.
инсульт
Инсультом называют спонтанное острое неврологическое нарушение мозгового кровообращения. Латинское слово «insultus» означает «удар, нападение». Заболевание заключается в закупорке сосудов головного мозга с последующим острым кислородным и питательным голоданием нервных клеток.
Люди преклонного возраста страдают от инсульта чаще. Подавляющее большинство случаев приходится на людей старше 45 лет. После этого возраста риск острого нарушения мозгового кровообращения растет. В последние годы наблюдается увеличение число молодых людей с диагностируемым инсультом.
Факторами для возникновения инсульта служат:
* Возраст. В последнее время возраст пациентов, перенесших инсульт, значительно снизился, однако по-прежнему основной группой людей с внезапным нарушением мозгового кровообращения считаются пожилые.
* Пол. У мужчин инсульт регистрируется чаще. После 65 лет частота встречаемости у обоих полов становится примерно одинаковой.
* Наследственность. Риски выше у лиц, чьи родители ранее подвергались данному состоянию.
* Артериальная гипертензия. Патология становится причиной уплотнения и потери эластичности стенок артерий. Это приводит к развитию аневризм и микроаневризм — опасных участков, которые способны разрываться и вызывать кровоизлияние в мозг.
* Сахарный диабет. Заболевание повышает вероятность развития атеросклеротических бляшек и тромбов.
* Курение. Провоцирует возникновение опасного состояния и увеличивает риск летального исхода после перенесенного инсульта.
* Ожирение. Избыточный вес прямо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, вызывая отложение холестериновых бляшек.
* Неправильное питание. Развитие острого неврологического нарушения мозгового кровообращения связано с излишним потреблением насыщенных жиров и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в сильно переработанных продуктах.
● Риск инсульта также увеличивают употребление алкоголя и некоторых медикаментов, апноэ сна, длительные стрессы и нервно-психическое перенапряжение, отсутствие адекватного режима, малоподвижный образ жизни.
Наличие нескольких факторов у одного пациента значительно повышает вероятность заболевания.
Специалисты называют следующие причины нарушения кровоснабжения мозга:
* черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в оболочки или ткани головного мозга
закупорка сосудов инородным веществом (гной, молекулы жира и пр.)
* тромбоз артерии вследствие нарушения свертывающих свойств крови или атеросклероза
аномальное расширение и истончение стенок сосудов — аневризма.
Признаки инсульта
Клинические проявления зависят от формы и длительности нарушения мозгового кровообращения. Общими симптомами являются внезапная и сильная головная боль, расстройство или потеря сознания, тошнота и рвота, головокружение и судороги, нарушение подвижности различных частей тела.
Другие признаки могут наблюдаться или отсутствовать в зависимости от места поражения и кровоизлияния в головном мозге. К прочим симптомам инсульта относят:
Сами пациенты слабо осознают, что у них случился инсульт, и не могут помочь себе, поэтому окружающим важно знать простую технику диагностики под названием «УДАР»:
У - улыбка. Наблюдается искривление, опущение одного уголка рта
Д - движения. Две половины тела двигаются несимметрично или же подвижность одной части отсутствует
А - артикуляция. Речь человека искажена, слова неразборчивы, не может произнести свое имя
Р - решение. Помощь должна быть оказана в «золотое окно» - в течение 3-4 часов.
Лечение и восстановление после инсульта
Лечебно-реабилитационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, улучшение мозгового кровообращения. В зависимости от тяжести полученного удара пациента лечат в стационаре, отделении интенсивной терапии или реанимации.
Медикаментозная терапия подразумевает назначение симптоматических препаратов (седативных, противоконвульсионных и тд), разжижающих кровь, снижающих внутричерепное давление, и тромболитиков — лекарств, восстанавливающих кровоток посредством разрушения сгустков крови.
В случаях невозможности или неэффективности лекарственной терапии выполняется малоинвазивная коронарная ангиопластика со стентированием — хирургическое введение стента (трубки, восстанавливающей просвет сосуда).
Помимо этого рекомендована комплексная реабилитация, включающая кислородную терапию, ЛФК, массаж, гимнастику, вертикализацию с ходьбой, занятия с логопедами и психологами для восстановления речи и психоэмоционального состояния.