Будни хирурга. История спасения одной жизни...

13 апреля 2023 г., четверг

Героический случай спасения молодого пациента врачами Сармановской районной больницы не может остаться без внимания общественности. Случай действительно уникальный для будней районной больницы.

Все началось с тревожного звонка в 3:38 ночи заведующему хирургического отделения, по телефону прозвучал взволнованный голос его коллеги... после короткого разговора доктор в торопях оделся и ждал машину скорой помощи возле своего подъезда. Ночная прохлада быстро остудила голову и привела в порядок хаотичные мысли в голове хирурга. В 3:42 приехала машина скорой помощи и мчась на всех парах, доставила доктора в больницу. В 3:51 отворилась дверь операционного блока. Спустя 4 минуты доктор присоединился на операцию к своим коллегам, без третьей пары рук шансы на спасение больного были невелики. Попутно доктор выслушал их доклад об истории болезни молодого пациента, который лежал на операционном столе под наркозом. Пациент был молод, 31 лет, доктор сразу же обратил свой взор на бледный оттенок кожи, словно белый лист бумаги, и на монитор контроля за жизнедеятельностью организма. Давление 84/56 говорил о шоковом состоянии больного. По рассказу коллег, молодой парень получил тяжелое колото-резанное ранение проникающее в брюшную полость, с сочетанной травмой нескольких внутренних органов. Серьезность послеоперационного диагноза врачи осознали только после окончания трудной и тяжелейшей операции: “проникающее колото-резанное ранение передней брюшной стенки. Сочетанная травма органов брюшной полости: сквозное ранение правой доли печени, сквозное раненение 12перстной кишки, сквозное ранение нижней полой вены (ренальный отдел), неполное рассечение артерии правой почки. Внутрибрюшное кровотечение. Обширная забрюшинная гематома. Геморрагический шок 2 ст”.

Два часа 35 мин боролись за жизнь пациента на операционном столе бригада из 3х хирургов, операционной сестры, санитарки, совместно с врачом анестезиологом и сестрой-анестезистом, которые держали под контролем наркоз и процессы жизнедеятельности больного, во время операции была сделана катетеризация подключичной вены и периферический доступ на обеих руках. В итоге, сделан большой объем операций: лапаротомия, ревизия органов брюшной полости. Ушивание сквозной раны v cava inferior (ренальный отдел), ушивание сквозной раны 12 перстной кишки, ушивание раны правой доли печени, нефрэктомия справа. Санация, дренирование брюшной полости и забрюшинного пространства. ПХО раны передней брюшной стенки. Кровопотеря до и во время операции составила 2500мл.

В 5:40 утра после окончания операции, доктор наконец-то поздоровался со всем коллективом, который участвовал в этой спасительной операции и поблагодарил всех за их бесценный труд. К концу операции жизненные показатели больного нормализовались, молодой организм пациента давал шансы на выздоровление...

На 3 день после операции пациент с положительной динамикой переведен из реанимации в общую палату. По анализам и обследованию, по жизненным показателям организма, угроза жизню пациента миновала, слава Богу! Для заведующего хирургическим отделением это был второй подобный случай в его практике, к слову, и в первом случае наш доктор вышел спасителем!

Уникальность данного случая в тяжести полученной травмы и только благодаря слаженной и командной работе коллектива хирургического, реанимационно-анестезиологического отделений и бригаде СМП Сармановской больницы, пациент остался жив! И это далеко не первый, и не единственный случай спасения нашими хирургами тяжелых больных на операционном столе! 

К сведению, ранения нижней полой вены (НПВ) считают одной из наиболее тяжелых травм в экстренной хирургии. Повреждения НПВ встречаются в 1–5% случаев при проникающей травме живота. У всех больных повреждение НПВ сопровождается массивной кровопотерей, нередко шоком. К тому же практически во всех случаях сосудистая травма сочетается с ранениями внутренних органов, в частности печени (25,5%), тонкой (15,6%), и двенадцатиперстной (11,7%) кишки, головки поджелудочной железы (5,8%), желудка (9,8%), толстой кишки (9,8%) и др. (21,8%). У 1/3 больных повреждается два органа и более. Кроме того, у 12% пострадавших отмечаются также и ранения других крупных сосудов: аорты, почечных вен и артерий, собственно печеночной артерии, верхней брыжеечной и воротной вен, поясничных артерий. Летальность при ранениях НПВ составляет в среднем 55–64%, в том числе при травмах над- и ретропеченочного отделов — 98–100%, супраренального и ренального отделов — 83,7%, инфраренального отдела — 38,8%. Основные причины летальных исходов — массивная кровопотеря до и во время операции; трудности гемостаза; продолжительная гипотония; сочетанные ранения органов брюшной полости; осложнения, связанные с переливанием крови (полиорганная недостаточность, ДВС, острая почечная недостаточность).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International