О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций

29 апреля 2021 г., четверг

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций

ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» доводит до Вашего сведения, что с 16 апреля текущего года в Сармановском районе начали регистрироваться факты присасывания клещей. На сегодня на 27 апреля 2021 года зарегистрировано 6 обращений  по поводу присасывания клещей в рабочем поселке Джалиль.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (далее - КВЭ) являются 30 административных территорий республики: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г. Набережные Челны,  г. Казань.

В Сармановском районе в эпидемический сезон 2020г. зарегистрировано 88 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей (257 на 100 тыс. населения), что на 40,9 % выше аналогичного показателя предыдущего 2019 года (120 на 100 тыс. нас.). Всем больным с целью профилактики клещевого боррелиоза было назначено превентивное лечение антибиотиками по схеме. Серопрофилактику человеческим иммуноглобулином против КВЭ не позднее 96 часов после присасывания клеща  получили в 2020 году 12 пострадавших (в 2019 году- 11 человек)

 

Справочно!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.  Заражение может произойти при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Важно! Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, рукава, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а также шерсть домашних питомцев.

Если обнаружен присосавшийся клещ, то извлечь его следует в хирургическом кабинете поликлиники по месту жительства или в приемном покое больницы. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Извлеченного клеща упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить его на исследование на клещевые инфекции на возмездной основе в вирусологическую лабораторию Набережно-Челнинской инфекционной больницы по адресу: г. Набережные Челны, ул. Московский пр-кт, д.85.

Информацию по условиям доставок, требования к упаковке и оплате, о получении результатов, стоимости услуг можно узнать по телефону: 8-917 260-39-83, а также на официальном сайте:  http://www.virusbol.ru

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита для лиц, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием на эндемичных территориях, а также лицам, выезжающим в природные очаги;

- серопрофилактику человеческим иммуноглобулином против КВЭ не позднее 96 часов после присасывания клеща лицам, обратившимся по поводу укуса клещом на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще.

Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях, оказывающих указанную услугу, после консультации врача-терапевта.  Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее. Он состоит из 2 прививок, интервал между ними 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год. Не стоит ждать начала сезона активности иксодовых клещей, следует начать делать прививки осенью или в январе-марте месяцах!

 

врач-эпидемиолог ГАУЗ "Сармановская ЦРБ"

Линера Талгатовна Габдулхакова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International