В Татарстане проходит декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний

20 апреля 2017 г., четверг

В Татарстане проходит декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний

 

В Республике Татарстан с 17 по 26 апреля проходит декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний.

К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории республики относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит, туляремия, бешенство.

Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. В связи с массовым выходом татарстанцев в зоны отдыха, лесные массивы, а также началом дачного сезона, возрастает вероятность укусов клещей и заражением геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок) — их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Период от заражения до заболевания происходит от 10 до 35 дней, чаще 2 – 3 недели. Первыми признаками заражения лихорадкой являются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная жажда, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Через несколько дней к этим симптомам добавляются боли в пояснице и в животе, могут появиться изменения в моче. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной лихорадкой нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Чтобы избежать заболевания, важно:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • должна проводиться влажная уборка помещения;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В основном укусы клещей можно получить на даче, в лесу и в зеленых зонах отдыха с мая по июль, в некоторых местностях – в августе и сентябре.

При заражении этой инфекцией поражается преимущественно центральная нервная система. Инкубационный период длится в среднем от 7-14 до 30 дней. У ряда больных заболевание  начинается с проявлением слабости, недомогания, разбитостью, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

Клещевой вирусный энцефалит можно предупредить, соблюдая меры профилактики -  это индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Если в течение месяца после укуса клеща почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно  на месте присасывания,  немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелых заболеваний.

 

Врач-эпидемиолог Хабибуллина Э.И.
 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International