Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа.
37 миллионов жителей Земли живут с диагнозом «ВИЧ». Начиная с 1980 года 34 миллиона инфицированных умерли. Эта болезнь коварна тем, что может не проявляться на протяжении многих лет.
Каждую неделю регистрируются в РТ от 25 до 30 новых случаев. В нашей республике зарегистрировано около 21 тысячи случаев ВИЧ, в том числе около 19 тысяч случаев – у жителей Татарстана. Мужчины составляют 67% от общего числа инфицированных. На 1 октября в СПИД-центре РТ состоят на учете с диагнозом «ВИЧ» 12,6 тысячи пациентов. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 1055 новых случаев заражения, на 1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, заболеваемость в республике в 1,7 раза ниже, чем в среднем по России. В Сармановском районе на учете стоят 49 ВИЧ-инфицированных, в пгт.Джалиль - 33.
В группу риска входят люди, которые имеют незащищенные половые контакты, а также люди, употребляющие наркотики. В 2000-х годах среди зараженных доминировали наркоманы. В те года ставили на учет не 1,5 тысячи, а 12 тысяч человек в год. За прошедшие годы картина изменилась. Последние 10 лет преобладает половой путь передачи инфекции. В этом году такой тип передачи составляет 64%. Половым путем передается до 20 видов различных заболеваний, которые лечатся, но только не ВИЧ. Это хроническое заболевание, диагноз на всю жизнь.
Заражение ВИЧ в быту: иногда можно заразиться при проколе инфицированными шприцами. Такие шприцы, брошенные на улице, могут подобрать дети. Но риск заражения в этом случае невысок, поскольку вирус неустойчив во внешней среде. Если с вами в одной квартире живет ВИЧ-инфицированный родственник, то нужно соблюдать осторожность, следует избегать контакта с кровью больного. Если у родственника случился порез, для оказания помощи нужно надеть перчатки. Также следует пользоваться отдельными бритвенными приборами и зубными щетками. Возможно заражение при проведении процедуры татуажа или пирсинга нестерильными приборами. ВИЧ-инфицированные люди безопасны для окружающих. ВИЧ – это не грипп, которым можно заразиться при чихании. С инфицированным человеком можно здороваться за руку, общаться – и не заразишься.
Самое большое количество вируса находится в крови человека. ВИЧ содержится в жидких биологических средах, поэтому крайне опасен незащищенный половой акт. Вирус присутствует в грудном молоке у родившей женщины, поэтому мамы с таким диагнозом не должны кормить грудью своего ребенка. В слюне содержание вируса очень мало, поэтому заражение при поцелуе сводится практически к нулю.
Если человек пришел в СПИД-центр, сдал анонимно анализ и получил положительный результат, то нужно встать на учет под своей фамилией, т.к. в дальнейшем анонимно обследования не проводятся. Людям не стоит бояться – их данные по месту работы либо по месту жительства не передаются. Если пациент наблюдается, в течение года приходит 3-4 раза и сдает все положенные анализы, то его никто нигде не ищет. Но если человек пропал, то его уже разыскивают по месту жительства, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Те, кто стоит на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция, проходят обследование и получают медикаментозную терапию бесплатно. Лечение дорогостоящее, государству обходится до 120 тыс. рублей в месяц на одного человека.
Раньше, чаще заражались люди в возрасте от 19 до 29 лет, а в последнее время увеличилось число заразившихся в возрастной группе 30-50 лет. Молодые люди стали более образованными. Заражающиеся ВИЧ – трудоспособные и адекватные люди, которые должны были понимать всю опасность случайных половых связей. 40-50 лет – такой возраст, когда люди почему-то считают, что ВИЧ-инфекцией болеют только молодые и они точно не заразятся. В этой возрастной группе часто случаются разводы либо умирает один из супругов и человек остается один. Зрелые мужчины и женщины ищут себе партнеров и не беспокоятся о средствах защиты.
Если не сдавать анализы, то иногда при хорошем иммунитете можно прожить 10 лет, не зная о своем диагнозе. Бывает, что вирус обнаруживается в крови неожиданно. К примеру, когда человек ложится в стационар на операцию.
Если опасный контакт был, необходимо обследоваться. Это можно сделать анонимно и бесплатно в СПИД-центре. Если в течение полугода человек обследовался три раза и больше не имел опасных связей, то он может быть уверен, что вируса в крови нет.
С ВИЧ можно прожить до глубокой стадии, при условии, что у человека инфекция была выявлена своевременно, он регулярно обследуется, получает медикаментозную терапию и ведет здоровый образ жизни.
Врач-эпидемиолог Хабибуллина Эльвира Ильдаровна.