Берегитесь клещей!

14 мая 2014 г., среда

Берегитесь клещей!

Клещевой энцефалит (КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
- при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или при расчесывании места укуса.
Еще один путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Передача вируса.
Возбудитель болезни, т.е. – вирус, передается человеку с момента укуса зараженным клещем. Вирус передается со слюной.
Заболеть можно начиная с марта по октябрь месяцы, в зависимости от погодных условий. Клещ начинает просыпаться при Т +3,+5 гр., а при Т > 15 гр. клещи становятся максимально активными.
С наибольшим количеством укусов клещами, пострадавшие обращаются в мае-июне месяце, что связано с активным посещением леса, садово-дачных участков, лесо-парковых зон.
Заболеть инфекцией может любой человек независимо от возраста и пола.
Вероятность заболеть тем выше, чем дольше находится на теле присосавшийся клещ. Вместе с тем и однократный укус может привести к заболеванию.
Чаще болеют лица, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу.
Клещ обычно поджидает жертву, сидя на траве или кустарнике и очень редко поднимается на высоту, > чем 0.5 метра. Поэтому они часто цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.
Клещ может внедриться в любом месте, но предпочитает более нежные участки тела: за ушами, область шеи, подмышками, складки груди, паховая область.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 8 до 30 дней, но чаще 10 - 14 дней.
Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется и на туловище.
Заболевание можно предупредить.
При посещении леса, где могут быть клещи, необходимо надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Плотную рубашку с длинными рукавами, необходимо заправить в штаны, в свою очередь штаны – в носки. Наденьте головной убор. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче.
Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться. Кроме того необходимо использовать средства индивидуальной защиты: акарицидные препаратыи репкленты, которые выпускаются в виде гелей и аэрозолей и продаются в аптеках.
Репелленты наносят их на кожу и смывают после посещения леса.
(репелленты – отпугивающие средства; акарицидные – парализуют клеща, он теряет активность и отпадает в среднем через 4 мин.).
Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Необходимо осматривать также и домашних животных.
Присосавшегося клеща желательно удалить в медицинском учреждении.
Инфицированность клещей определяется в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
Для проведения исследования клеща необходимо поместить в стеклянную емкость с влажной ватой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща и, по возможности, живым доставить в лабораторию в течение не более 2 суток.
Вакцинация.
Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится, в основном, профессиональным группам населения. Ежегодно в республике прививками охватывается более 8 тысяч человек.
Что делать если укусил клещ?
Если вас укусил клещ, первым делом необходимо обратиться в медицинское учреждение ближайшего населенного пункта. Там клеща извлекут. Если такой возможности нет, и вы решились удалить клеща самостоятельно, не выкидывайте его, а отвезите в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ", расположенного по адресу г.Казань, ул.Сеченова, д.13а в первые сутки, чтобы уточнить какой клещ вас укусил и опасно ли это. Имейте ввиду, чем раньше вы удалите клеща, тем лучше. Чем дольше находится присосавшийся инфицированный клещ, тем выше вероятность заболевания.
Если у вас нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Существует ошибочное мнение, что клеща можно удалить с помощью масла — это не так, потому что масло закупорит дыхательные отверстия клеща, и он умрет, оставшись в коже.
Извлекать клеща необходимо с помощью маникюрного пинцета или петли из нитки, завязав ее как можно ближе к хоботку клеща. Медленно раскачивайте и выкручивайте клеща из кожи. Очень важно не разорвать клеща при удалении, так как в коже может остаться голова клеща и может начаться воспалительный процесс и даже нагноение. Если же головка клеща все таки оторвалась, то протрите кожу спиртом и удаляйте головку стерильной иглой, как обычную занозу. Извлеченного клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон с влажной салфеткой или ватой, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International