Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. За 30 лет, с начала эпидемии СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек.
Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.
В 2011-2015 гг. Всемирные дни борьбы против СПИДа будут проводиться под лозунгом "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа" - это означает, что решительные действия будут направлены на расширение доступа к лечению для всех ВИЧ-инфицированных и защиту их прав.
На 28.11.13г. в Республике Татарстан выявлено 16606 случаев ВИЧ- инфекции (427.0 на 100 тыс. нас.) (по РФ 543.3 на 100 тыс. нас.), из них 15385 впервые среди населения РТ, 1221 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом ВИЧ - инфекция. 3384 больных ВИЧ- инфекцией умерли, в том числе от СПИДа - 597. Всего родилось 1928 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, 87 детям выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.
Высокий уровень смертности выводит эти заболевания за рамки медицинской проблемы. Были озвучены мероприятия, направленные на снижение заболеваемости. В их числе: медицинские, социальные, общественные. В республике организовано результативное межведомственное взаимодействие, многоэтапная комплексная система помощи наркозависимым, различные программы и методики. Важной составляющей является обеспечение непрерывного клинико-лабораторного обследования и масштабного информирования.
В течение 31 года продолжается пандемия ВИЧ. Но если раньше регистрировались инъекционные пути заражения, то в последнее время активизировался половой путь передачи. К особенностям эпидситуации в республике относится рост заражения в сельских районах и возрастная категория. По статистике, заражаются уже не подростки. Как оказалось, они информированы об опасности и средствах защиты. Безграмотным становится население от 40 до 70 лет.
В рамках мероприятий, приуроченных к проведению Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2013 году по всей республике проводятся массовые акции, открытые уроки, видеолектории по профилактике ВИЧ-инфекции, лекции для населения по пропаганде здорового образа жизни.
Цель данного мероприятия - донести до населения идею, что к проблеме ВИЧ/СПИДа люди не должны оставаться равнодушными.Мировой опыт показывает, что только правдивая информация, доступная каждому и активные действия каждого из нас, могут сдержать развитие эпидемии и улучшить качество жизни ВИЧ-положительных людей.
В Сармановском районе с 2000 г. (начало регистрации заболевания) по ноябрь 2013 г. выявлено 85 ВИЧ-инфицированных, из них 28 умерли.На 28.11.13г. состоят на учете в Сармановском муниципальном районе 40 человек. Пока еще нет средств излечения этого заболевания, но существует ряд антиретровирусных препаратов, своевременный и систематический прием которых позволяет перевести течение заболевания в хроническую форму и не допускать его прогрессирования в сторону СПИДа, поддерживать приемлемый уровень иммунитета, надолго сохранить период работоспособности и продолжительность жизни, существенно повысить её качество. Обстановка напряженная, но работа проводится с максимальным использованием всех ресурсов: от «живых» бесед до социальных роликов.
Всемирный день борьбы со СПИДом – важнейшее средство привлечения внимания нашего общества не только к проблеме ВИЧ и СПИДа, но и к вопросам, связанным с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Это беда не только самих ВИЧ-инфицированных, но и членов их семей.Нельзя отмахнуться от этой проблемы, ведь никто из нас не застрахован от того, что беда может коснуться любимого человека, родственника или близкого друга. Именно информированность, а также ответственность каждого из нас за свое поведение и способность сопереживать попавшим в беду помогут совместно противостоять этой эпидемии.