На смену сезону гриппа приходит сезон клещей!

11 апреля 2019 г., четверг

С приходом весны и тепла традиционно на смену сезону гриппа приходит сезон клещевых инфекций. Чтобы избежать заболевания нужно знать меры профилактики. 

            Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ).

          Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.  Заражение может произойти при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных.

          Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

        Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита является важным профилактическим фактором и проводится лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по выемке и перемещению грунта, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и  отдыха населения. 

        Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в негосударственных медицинских учреждениях на возмездной основе. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее! Он состоит из 2 прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выхода, выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

       В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща. 

       Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, которое окажет пострадавшему необходимую медицинскую помощь.

       Пострадавшему от укуса клеща необходимо доставить клеща на исследование на клещевые инфекции в приемный отделение Сармановской ЦРБ.

      С целью обеспечения безопасности при транспортировке клеща рекомендуется использование пластикового контейнера с плотно закрывающейся крышкой. 

      Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить НЕ ПОЗДНЕЕ 4 СУТОК после его снятия.

      Выбрасывать извлеченного клеща никуда нельзя! Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать  профилактику клещевых инфекций.

       Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

       Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

       ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном,  длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. 

    Врач эпидемиолог Габдулхакова Линера Талгатовна.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International