1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

27 ноября 2019 г., среда

Всемирный день борьбы с СПИДом ежегодно проводится в большинстве стран мира 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составило более 34 миллиона человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. 

1 декабря -  в текущем году проводится в рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Эта дата ежегодно напоминает о ВИЧ-инфекции, призывает быть терпимыми к ВИЧ-инфицированным, не допускать дискриминации лиц, живущих с ВИЧ.

На 07.11.2019г.  в Республике Татарстан всего зарегистрировано 24756 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерло – 6635 чел., в том числе по причине ВИЧ-инфекции – 2110чел.; 3987 ВИЧ-инфицированных выбыли за пределы республики. По Сармановскому району всего зарегистрировано 135 случаев ВИЧ инфицированных.

Состоят на диспансерном учете 14134чел., живущих с ВИЧ. По Сармановскому району на диспансерном учете состоит 59 ВИЧ-инфицированных. Пораженность населения  республики ВИЧ - инфекцией составляет 0,3%,  что в 2 раза ниже показателя по Российской Федерации и по Приволжскому Федеральному округу (0,6%). 

За 10 мес. 2019г.  в республике выявлено 879 чел., живущих с ВИЧ (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения – 23,6), что на 11,4% ниже показателя аналогичного периода 2018г. (26,6 на 100 тыс. населения).  Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Республики Татарстан, превышение республиканского показателя отмечается в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском, Менделеевском, Камско-Устьинском районах.

За 10 месяцев 2019 года по нашему району вновь взято на учет 8 ВИЧ инфицированных, что в 2 раза больше аналогичного периода 2018 года.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции, как в республике, так и по Сармановскому району является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц среднего и старшего возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных трудоспособного населения. В текущем году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 70% составили лица 30-59 лет, треть ВИЧ-инфицированных - это женщины. Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в среднюю возрастную группу является недостаточная информированность указанного контингента о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, отсутствие интереса к ВИЧ-инфекции.

         В Республике Татарстан продолжают регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди подростков и лиц в возрасте 18-29 лет. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в молодежной среде является употребление наркотических препаратов и (или) рискованное сексуальное поведение.  

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, поэтому, наряду с профилактическими мероприятиями, одной из основных задач является соблюдение прав человека, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях.

              Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Не менее острой и болезненной проблемой остается отношение и к взрослым людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия для медицинского ухода за больными и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.

Здоровый человек имеет высокий иммунитет. Снижению иммунного статуса могут способствовать недостаточное или скудное питание, тяжелые условия труда, стрессы и вирусы. Но если на режим питания и стрессы можно как-то повлиять, то вирус иммунодефицита однажды попав в организм человека, остаётся там навсегда. Он уничтожает Т4 лимфоциты, тем самым лишая организм способности бороться  организм с болезнями.

              Человек, у которого ВИЧ съел все лимфоциты, становиться беззащитным перед инфекциями – пневмонией, туберкулезом, грибковыми заболеваниями. В состоянии иммунодефицита – СПИДа – человек может заболеть тремя, четырьмя болезнями одновременно. К счастью в настоящее время существуют лекарства, которые сдерживают размножение вируса иммунодефицита и повышают уровень иммунитета, что переводит это заболевание в разряд хронических. Это позволяет человеку долгие годы вести привычный образ жизни.  Очень важно как можно раньше выяснить свой ВИЧ-статус и своевременно начать лечение.

              Необходимо помнить, что много не выявленных носителей ВИЧ. Они ведут активную жизнь и могут заразить других людей. Даже однократный случайный половой контакт или однократное введение наркотика нестерильным шприцом, могут привести к заражению.

Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.

 

ВАЖНО: Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания.

На сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» InfoSPID.ru и по телефону доверия:(843)272-70-90 можно задать интересующий вопрос по прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ. Необходимую информацию можно получить также на интернет-ресурсах: «СТОПВИЧСПИД.РФ» и o-spide.ru.

26.11.2019года специалистами СПИД центра г. Альметьевска и врачами Сармановской ЦРБ организовано выступление среди трудового коллектива общеобразовательных учреждений с. Сарманово. И проведено анонимное экспресс –тестирование на ВИЧ-инфекцию 50 человек, все результаты отрицательные.

ГАУЗ «Сармановская ЦРБ»  призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе и бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, проходить ежегодное добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

Будьте внимательны к здоровью, берегите себя, своих близких!

 

Врач-эпидемиолог

ГАУЗ «Сармановская ЦРБ»

Габдулхакова Линера Талгатовна

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования